这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :言论时评 > 戎国彭专栏 正文
“四方会谈”原则性指导意见--――关于“李白故里争夺战”的和平解决要点
2010-04-14 01:10 来源: 作者: 编辑: 马国英

  新闻回放:李白的故乡在何方呢?往事越千年,今天,四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称是李白的故乡,点燃了李白故里争夺战。

  第一,口说无凭,哪个城市能够提供李白同学的出生证、户口簿或身份证实样,为第一认定标准。暂住证不在此列。注:文件需经马未都等考古专家鉴定确认方才有效。考虑到同名同姓的可能性(注,古人还有同名号的因素需要考虑),家谱,也只作为将信将疑或半信全疑的参考因素。此外,月嫂奶妈类口述笔录古籍材料,亦不具备采信资质。

  第二,在各方均无法提供以上凭证的前提下,考虑到可能存在的作假因素,李白同学入托机关幼儿园、入学重点小学的表格材料,均不作为铁证如山的第二采信要素,另需考虑李白父母也很可能在此期间携带子女举家逃荒或外出打工的可能性。

  第三,考虑到当年属于中国封建社会发育的鼎盛时期,一般人家均以家族、氏族集聚为特征,故可采用社会普查的形式,在四地进行李姓人口专项登记的办法统计数据,以概率法为专家揣测李白故里最可能产生的地点,提供帮助。考虑到吉尔吉斯斯坦国情的特殊性、以及中吉两国人民深厚的传统友谊,吉国人姓氏若以“哩、离、厉、利”为不同发音者,均可视作李姓成员。

  第四,考虑到“李白墓”势必落后于“曹操墓”重现于世的客观制约,以及无从进行后裔亲属DNA技术鉴定的实际困难,目前只能从李白同学比较显著而独特的性格――“李白斗酒诗百篇”作为甄别标准。即四地各自选派李姓公民10名同台竞技,年龄不限、姓别不论,一律在半小时内饮至酒精浓度达到或超过醉驾标准,再进行诗歌创作比赛。要求在酒醒之前完成100篇诗歌(口占不算,作梦话处理,打呼噜入睡者,一经发现,直接驾出比赛现场并吊销李姓资格)。在是否以毛笔为书写工具的问题上,需与吉方取得共识后决定。考虑到李白本人崇尚自由散漫,不,自由浪漫的特性,诗体不要求、不讲究平仄格律,梨花体、儿歌童谣、人民公社体,均可采用。值得说明的是,单项善饮或单项擅诗,均不作为采信要素,那是属于下阶段“杜甫故里”的考评标准。

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559