精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :言论时评 > 杨蓥晖专栏 正文
点钱费,会再点出零钱荒否?
2010-06-03 16:28  来源: 本站原创 作者:  杨蓥晖 编辑: 杨蓥晖

  昨日瞥见一新闻,是关于银行收费的,本不该觉得奇怪,银行现有明目的收费就超过200项,多一项不多,少一项不少,随手拿个年报一看,“2008年工中建交四大银行手续费及佣金收入总额超过了1000亿元”——在这庞大的数据面前,若再觉得收费意外,实在显得有些孤陋寡闻。

 

  但这次包括四大国有银行在内的部分银行开始征收“零钞清点业务收费”,还是让我惊讶了下。以农行为例,存200元硬币就要被征收5元手续费,且每增加100个,就要加收1元,也就是说,手续费随着硬币的增多而水涨船高。

 

  用“雁过拔毛”来形容此番情景,似乎并不为过。4年前,我曾在浙北湖州一银行就事,譬如讲到跨行手续费这类费用,因跨行取款本身包含着缜密的科技含量,收取少量费用,我觉得或许还有些道理。但此次收取“零钞清点业务收费”,讲白了,就是所谓的“点钱辛苦费”,实在让人觉得,银行“太差钱”。

 

  所谓“人穷志短”,银行这么个“差钱”法,已经气短半截,但搞不懂的是,其实很多银行并不差钱。有银行人士称“点零钞非常耗费人力,收费的初衷是弥补人工成本”,在我看来,银行看似冠冕堂皇的理由,经不起推敲。其一,能熟练点零钞是每名柜员必须具备的技能,不存在耗时耗力一说,更不该有埋怨“零钱多”一说,毕竟,个人参与到社会其中,只是所演角色不同而已;再者,点零钞每个人都会,只是熟练程度存在差异而已,银行清点零钞属于自身预防风险范畴,理应由受益方,也就是银行承担劳务成本。

 

  所以说,这种毫无技术含量的收费依据与圈钱动力,很有可能在未来将“点钱费”演变成一个烫手山芋。我们来关注下手头上有大量零钞的人,这个群体大多数是在城市艰难讨生活的人,他们对待货币的态度,都有着充分使用的理由--试想下,他们对新政无奈与生活执着时,会不会有可能把存钱演变成“一元一元存”的极端事件,而银行事先低估了公众的智慧,这个时候,也只能变得束手无策,气短半截之后再受气,赔了夫人又折兵。

 

  当然,这种极端事件是少之又少的个例,银行此政一出,估计受影响最大的还是公交公司、自动售货机等“零钞”大户。在我看来,现在最应该担忧的问题是,部分银行人为地把货币划分了等级,优待大币,歧视小币,导致大币驱逐小币的非正常金融秩序现象。本来这些为“零钱荒”救驾的大户,因为忌惮政策而无力施与援手,藉此下去,“零钱荒”现象未来可能会更加严重,银行因收费而蜕变成人为阻止零钱正常流通,其中造成的社会责任,同样不可逃避。

 

  如果我没记错的话,2003年时候,部分银行曾羞答答开征过“数钱费”,因为舆论的一致反对而没有后文。但如此事关民生的一项收费,收收停停,今又开征,总要有些拿得出手的新道理——遗憾的是,我们看到征费的酒瓶,仍然装着7年前的陈酒。

 

  现在,这个烫手山芋又回来了。试问一句,是不是一定要等到雾里看花的民众觉悟后与你“智斗”和出现“零钱荒”影响金融格局时,银行家们才会觉得,这个山芋真正可恨和该死之处呢?

 

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559