精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :言论时评 > 杨蓥晖专栏 正文
分房阳光该照在谁身上?
2010-06-03 16:30  来源: 本站原创 作者:  杨蓥晖 编辑: 杨蓥晖

“专供”一词不常现身于江湖,但凡有现身,背后多有几分市井不为知晓之故事,譬如山东省日照市正在建设中的3500余套住房,就是“专供”于当地市直机关公务员,其中市级领导不乏有200余套“专供别墅”之福利。

 

日照市公务员之待遇,令人好心羡慕,父母官之福利,更是令人叹为观止。按照当地老百姓的说法,这批住宅地处“绝版地带,低头可看湖,抬头可观海”,而价格更是令人“舒心”——比同地段商品房每平方米低30%50%,但出售对象仅限于公务员身份。

 

倘若不是因为“低价官宅建设计划”被“泄密”,这个“日出初光先照”的城市,2年来精心进行着一项庞大的公务员“超国民待遇”,至今鲜为人知,而当地领导自始就要求做到“尽量保密”,“只干不说”。照理说,按照政务公开原则,占地836亩的城市建设,这动静也算浩大,老百姓的知情权理应有些阳光,消息能够透明,而非日照领导所谓“家家都有丑,捂住是好手”的鸵鸟做法。

 

另一方面,我不敢猜测这种“福利”是不是普遍存在,但清华大学教授秦晖在2010网易经济学家年会讲过一个段子,与此十分相似,“我一个朋友是副处长,这里没有任何腐败的成分,完全按照规定,他已经有了一套住房,但按照现在的政策他可以再购买280平方米的集资房,很便宜,实际上是福利性质的。”

 

表象来看,这种因为“公共原因”的“专供”福利,是考虑到官员的实际收入跟不上房价的涨幅,因为官员所在的公务员群体肯定属于“80%以上买不起房的人”,这无须置疑,而且这两年,坦承自己“两个月工资都买不起一平方米房子”的厅局级以上官员,有房之人也大有人在。

 

实际上,这种12年前已明令被禁止的福利,是政府牺牲相当可观的土地收益,为极少数的公务员群体谋取福利。还是以日照为例,“官宅”缘何能以低于市场价近半的价格出售——原因很简单,未缴纳出让金等于行政划拨土地,而住房项目只有经济适用房、廉租房等保障性住房建设用地可以采取行政划拨,“官宅”从开建到结底,一直与普通百姓无缘。

 

日照福利分房的走样样本,或许能解释为什么在过去一年,中国的很多福利政策实现了先前计划,独有廉租房未能完成计划。原因很简单,福利性的官员住房大大超标,公务员适用房、集资房出现了失控状态,而给弱者的福利往往没有给特权者的福利增加得快,也就是所谓的“负福利”。

 

于我看来,面对高房价,公务员没有任何理由享受超国民的别样福利,何况一来就是民众遥不可及、易惹众怒的“专供别墅”,作为地方父母官,更应该吃苦在前,享乐在后。而“专供”一类的特殊之词,于官,最好能够离得远些,真正让日照的分房阳光,照进更多蜗居在城市的芸芸众生。

 

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559