您当前的位置 :言论时评 > 我们的价值观 正文

我们的价值观第57期:走近低碳

2012-09-27 13:48 稿源: 本站原创 作者: 戎国彭 编辑: 涂建敏
原标题:

5.16萧山 我们的价值观(专题报道)

我们的价值观(专题报道)

本期主题词:科学

杭州市科学技术协会副主席 张贵书

中国杭州低碳科技馆馆长 吉京杭

杭州日报评论员 杨蓥晖

主持人

戎国彭

“以低碳为主题的科技馆,在中国是第一家,在全世界也是体量最大的。”——张贵书

戎国彭:张副主席,杭州市为什么想到要搞这个低碳科技馆?还有这个投入的问题,并不光是钱的问题,还需要眼光,需要精力,低碳馆和我们推广低碳理念都是一个摸索的过程,这些方面你能不能介绍一下。

张贵书:这个馆建设的过程,也是对现代科学不断认识的过程。刚开始,2006年市里提出要建设一个科技馆,当时的设想是建一个综合馆的,类似于上海科技馆这样的。后来市委市政府确定,紧跟时代发展的需要,建一所主题性的低碳科技馆。这几年我们市科协班子,在市委市政府的正确领导下,挑起了这个重担,做了大量艰苦细致的工作,其中包括向全国各地的专家征询意见,以中国科协、中国科学院、中国工程院、浙大、林学院等专家为主的院士专家队伍,都来指导低碳馆的顶层设计和各方案的评审;专家们一致认为该馆以低碳为主题的理念非常有前瞻性,在一定意义上引领了中国低碳发展方向性的东西,我们听了以后感觉动力很足、压力也很大。

戎国彭:有一个问题我一直想问,像这样以低碳为主题的科技馆,在中国还有没有第二家?

张贵书:目前在中国是第一家,在全世界也是体量最大的以低碳为主题的科技馆。

低碳这个概念提出的时间不长,我们按照可持续发展这样的理念,从设计理念、概念设计等环节咨询了国内低碳方面的专家。专家顾问团,包括徐匡迪院士、邬贺铨院士、杜祥琬院士,都对我们低碳科技馆建设提出了专门的评审,保证了方向性、科学性。

刚才你也说了,我们低碳馆不仅仅是资金上的投入,更重要的是通过低碳馆实践杭州六位一体的低碳城市建设理念,推进三城三区建设。

我们每层都有一个特定的主题,全球变暖这个展厅就是层进式的、体验式的、感受式的,结束观展时每个人的感受都不一样。从西溪湿地到极地环境的变化,还有气候变化和极端天气,对我们人类生活的影响,大家都感触很深。还有两个影院,一个巨幕影院、一个球幕影院,都播放科教影片,大家表示看了以后非常震撼。此外,低碳馆的十大节能技术也在建筑中得以体现。

这个月的15-21日,是全国科普日暨杭州市第26科普宣传周。在为期一周的时间里,这里将进行260多项活动。我们还请了一些院士,就低碳城市建设发展作主题报告。

戎国彭:你们现在推出的活动恰好是目前有关低碳话题的一些热点、关注点。

张贵书:低碳其实是一个践行和渐行的过程,我们这几年做下来感觉也很欣慰,因为受到了广大市民的积极响应。

实际上这几年科普日的主题活动都是以低碳这个理念来推进的,几年下来我们觉得,活动本身也是让公众从了解熟悉到自觉践行不断推进的过程。杭州的机关、医院、学校、企业、高新技术产品都在主动推行低碳理念。目前,低碳已经成为一种时尚,一种市民群众自觉参与的一个活动。

“我们把相关的几次大型国际会议都做进去了,把我们的观众变成会议代表,让你投票,比如你支不支持碳交易?你支不支持温室气体减排?”——吉京杭

戎国彭:二位是骑自己的自行车来的,果真低碳。第一个问题请教吉馆长,我们中国杭州低碳科技馆开馆时间不长,到现在接待了多少人?参观过的人都有什么样的评价?

吉京杭:我们是7月18号开馆的,已经接待了4万人左右,其中有100多个团队。

可以说,评价非常好,大致上有这么几个方面。第一,大家都觉得建设一个低碳主题的科技馆,这个选题非常好,紧跟时代,很有新意。因为低碳这个问题呢,已经远超出了科技的范畴,延伸到了科技以外的领域。比方在外交领域,经济领域等等,当然在生活中,低碳也很热,尤其是使我们杭州有一个人与自然和谐相处、保护环境的传统与现状。国内的专家、外省市的同行以及省市相关部门和杭州市民都很认可我们馆。

第二,是称赞我们馆很新颖。首先建筑布局很新颖,与将展品一件件孤立地摆在那里的传统手法不同,你首先看到的是一个非常符合低碳主题的展示空间。比方讲,“低碳生活”这个空间我们就是用毛竹作为它的形象符号,因为在我们江南地区它是非常好的降低二氧化碳排放的一种植物。

第三,是觉得我们展品的互动性很强、老少皆宜。知识背景多一点,老百姓可能就会学到很多东西。比方说碳买卖的大时代,我们把相关的几次大型国际会议都做进去了,把我们的观众变成会议代表,让你投票,比如你支不支持碳交易?你支不支持温室气体减排?

戎国彭:最感兴趣的恐怕是青少年吧?

吉京杭:青少年朋友们更加喜欢这里,我们有两台低碳机器人,能歌善舞,会和你打招呼,可以跟他互动,可以指引你游览,回答你的问题,孩子们很喜欢。试运行的第一天,来了800多个小朋友,当时孩子们正在排队,两台机器人一出来,所有的队伍都排不好了,非常激动,“哇”的那一声喊,喊得我们全馆的工作人员激动不已,很多人都说,我们几年的辛苦都值了。

戎国彭:其实这个低碳科技馆是我们杭州打造学习型城市的一个很好的平台。

吉京杭:上个星期我们还发现一个很特殊的孩子,萧山的,经常能看到他,后来他的母亲告诉我们,他是第七次来了,每次来还带七八个甚至十多个同学,总是上午10点左右来,玩到下午2点左右才走,玩得不亦乐乎。我们有的展项因为设备原因需要“休息”一下,孩子们总是非常留恋,说能不能再给我一分钟的时间?有的家长说,我们就要走了,能不能让我和孩子拍张照留念。

戎国彭:在家里玩电脑游戏上瘾的,去那里倒是很值得的。

吉京杭:我们以为,科学以及科普首先是要好玩,让青少年感兴趣,他觉得好玩,你不用去逼着他,他自己会去学的。

戎国彭:科普真的是很重要的一项工作。

“今年7月初,北京召开的全国科技创新大会上,胡锦涛总书记提出科学普及要和科学创新摆在同等重要的地位,提高全民族的科学文化素质。”——张贵书

戎国彭:这里我想请教二位,其实很多人对低碳有种片面的理解,就是低碳往往是节省的,这是从经济层面上来说。听了你们的介绍我有些感触,不知道对不对。

一是低碳的往往要更费心思,花更多的钱,才能达到环境友好,而不是仅仅从经济层面考虑。从长期来看,只有可持续,效益才能做到总体上的高回报,但绝不是短平快、急功近利的。产业结构调整,转型升级都是如此。

第二个就是有了这个技术后好像就掌握了灵丹妙药,应该也不是这么简单。尤其是生活和经济领域的东西。我只是有个很模糊的概念,请二位指正一下。

张贵书:我先答第一个,吉馆长你来答第二个吧。你说的这个问题,其实是我们很多人都困惑的问题。今年7月初,在北京召开的全国科技创新大会上,胡锦涛总书记提出科学普及要和科学创新摆在同等重要的地位,提高全民族的科学文化素质。简单地打个比方吧,我们一般用的灯,有节能灯、LED灯、白炽灯这三种灯,为什么老百姓还用过去的白炽灯呢?“节能不节钱”是主要的原因,所以政府补贴了很多钱,来推广节能灯。实际上从长期来说,你买白炽灯价格虽然便宜,但要是算上能源消耗后,情况就不一样了。因此,让大家支持环保行为还要靠科学知识的普及。

有专家说,“只有枯燥的讲述,没有枯燥的科学”。我们低碳科技馆所想达到的效果是,大家看了以后会说“噢,原来是这样的”,从而起到潜移默化的作用。所以我们说“大手拉小手,小手拉大手,共同把我们的低碳理念传播开来。

杨蓥晖:低碳常识化和科普常识化的问题,直接关系到低碳常规化的终极目标。出门骑公共自行车,是低碳出行。但低碳绝对不止这些。让一个概念走向现实,这个过程肯定是很长的,需要我们共同去推动。包括政府,包括企业,包括老百姓,要把理念性的东西尽量传播开去,像传递火种一样。

吉京杭:低碳问题是一个全球性的问题、宏观的问题。我们生活在一个地球村,二氧化碳看似在这个国家排放,实际影响的是全球的环境。所以低碳,与我们每一个人有关、与每个国家有关、与每一代人有关。这是第一点。

第二点,我觉得践行低碳是一个长期的过程。不会因为哪个产业的政策调整,或者哪个群体的行为改变,就立即获得明显成效。它是一个很长期的过程,对某些人群来说甚至是一个痛苦的过程。但是一定要从长期、从全球的视角来看这个问题。

第三点,我觉得践行低碳还是一个理性的过程。它首先需要解决好认知问题,或者说价值观问题。其次要转化为行动。这种行动对我们普通老百姓来讲,可能就是从身边的一张纸、一滴水之类来体现的。但是只要大家都这样去做了,就有着难以估量的好处。

再一点,低碳还需要前瞻性。我们要在低碳技术等先进科学技术领域继续赶超。目前,上至中央、下到企业,在这方面也都作出了努力,不少企业已经走在了前列。这个月底,浙江省绿色标兵企业的评选颁奖活动,就将在我们低碳科技馆举行,并将举办高峰论坛。

相对来说,人类在自然界的诸多物种中,是比较脆弱的一种。全球变暖对人的威胁,可能远比对老鼠等物种的威胁要大。我觉得,我们每一个市民、每一个个体,在我们能力可及、经济允许的范围内,都应当从身边的小事去实践低碳,所以我们的口号是“从现在做起,从小事做起。”

戎国彭:其实你这么说,我也想起来,一个人低碳行为的多少其实也代表了他的素质的高低。

小贴士

中国杭州低碳科技馆是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆;是集低碳科技普及、绿色建筑展示、低碳学术交流和低碳信息传播等职能为一体的公益性科普教育机构;是公众特别是青少年了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的“第二课堂”。

中国杭州低碳科技馆位于杭州高新技术产业开发区(滨江区)江汉路1888号,暂时没有直达的公交路线,可乘坐195路到滨盛路江汉路口,114路到江晖路江南大道口,115路到江晖路江南大道口,107路到滨江区政府,B支6到泰安路丹枫路口,然后步行前往。

中国杭州低碳科技馆现开放时间为每天早上9点30分到下午4点30分(周一、周二馆休)。更多详情可登录中国杭州低碳科技馆(http://www.dtkjg.com/index.asp)查询。 

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频