杨蓥晖:鼓励“民营”养老摸着石头趟过河
2012-10-24 10:27 来源: 本站原创 作者: 杨蓥晖 编辑: 涂建敏

  本报评论员杨蓥晖

  昨天是重阳节,有关“老有所养”的话题,适时地又被摆上了台面。在一个60岁及60岁以上老年人接近1.85亿的国家,任何时候去为这个民生问题探寻更多合理的出路,都具有非同寻常的现实意义。

  我国现有的养老服务体系,基本是以居家养老为基础,以社区照顾为依托,以机构供养为支撑。其中,大部分居民对机构供养可能更陌生些。

  看过电影《桃姐》的人都知道,这个动人的故事,背景就是依托社会养老机构进行养老的。剧中桃姐晚年所善终的临街老人院,拥挤、逼仄,想必还是令大家记忆深刻。不过现实中,即便是这样的养老机构,也非处处可寻——据民政部统计,我国现有养老机构不到4万家,养老床位只有260多万张,假设能够常年住满,也仅能解决不到1.4%老年人的养老问题。

  社会养老机构虽被看好,但公办养老机构不足、民办企业涉足养老机构又不多,是当下存在的一个尴尬现实。很多人更愿意选择居家养老,除却传统意识与思维不说,更多的可能,是社会养老机构达不到他们所期望的标准,这其中包括硬件的缺乏与软件的缺失,硬件是基础设施,软件是家人的亲情与温情。

  也许我们可以说,把养老院建得好些,建得像家一样,让更多人愿意去养老。说起来容易,但操作起来实属困难,以上海市区为例,一张床位的建成费用起码在30万以上,建成一个养老院更是一笔了不得的费用,在一无政策支持,二无金融杠杆平衡的前提下,多数民营企业只能望其兴叹。

  好在还是有企业愿意摸着石头去趟一下这条河。杭州绿城算是一家,按照宋卫平先生的计划,要做一个“学院式养老”模式的房产项目,抛开绿城在房产调控背景所做的战略调整不说,能够进军一个未知且是涉及社会公共服务的领域,这种勇气和社会责任,该赞许一把。

  当然,以绿城为代表的民营企业能不能趟过这条河,远不是民营企业能够自己说了算的,这更应该是政府与企业之间“民办公助”的合力之作。民营企业有勇气难能可贵,作为政府,应该在养老“国退民进”这个问题上腾出空间,在拿地问题上给出合理的政策支持;作为社会金融机构,也应该适时把信贷业务布局到这个领域,给民营企业进军养老业创造合理的资金环境。

  在趟河的过程中,政府也应理性地逐步摒弃对部分养老机构从办到管一竿子包揽的做法,在未来或许可以更多地采用“公建民营”的做法,以便让更多民营企业进入这个领域。在市场运作的前提下,做好养老服务,甚至打通老人们所持养老保险和养老机构之间的“绿色通道”,确保在资金上首先做到“老有所养”。

  昨天是重阳节,但并不是说,这天过去了,有关“老有所养”的话题,也随之成为过去时。相反,只要没有趟过“民营养老”这条河,这个社会的养老构架还是不完整的。当然,不可忘记的是,即便建成了一流的养老院,也同样应该有《桃姐》中罗杰般质朴的真情与亲情,这才是老人们更期待的。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559